Praktik Lapangan dan Akuisisi Data

Praktik lapangan dan akuisisi data merupakan implementasi dari kegiatan sebelumnya, yaitu geoclass. Di geoclass mahasiswa diajarkan teori dan gambaran-gambaran kasarnya saja mengenai metode survey. Nah, di kegiatan ini yaitu praktik lapangan dan akuisisi data, mahasiswa diajarkan untuk bagaimana praktiknya sesuai dengan teori yang sudah diajarkan sebelumnya. Mahsiswa diajarkan dari mulai cara pengambilan data dengan metode-metode yang sudah dipaparkan pada kegiatan geoclass.

Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan dua metode, yaitu metode geolistrik dan metode micrometer. Kegiatan pertama yaitu survei dengan metode geolistrik yang dilaksanakan Sabtu dan Minggu 12-13 Mei 2018 pukul 08.00 sampai dengan selesai di Kampus 3 UIN Walisongo yang langsung dipimin oleh Ketua GSC yaitu rekan Khaerul Anwar (Fisika 2015). Kegiatan kedua mengenai survei dengan metode microtremor. Kegiatan ini berlangsung dua kali, yakni Rabu dan Kamis, 28-29 November 2018 dan Rabu, 5 Desember 2018 pukul 15.00-22.00 yang bertempat di Kampus 2 dan Kampus 3 UIN Waliongo.

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah agar mahasiswa bisa memahami metode-metode dalam geofisika dan tidak hanya lihai dalam teori saja, melainkan juga harus paham betul saat praktik pengambilan data di lapangan. Selain itu, mahasiswa juga bisa mengira dan meraba bagaimana nantinya ketika sudah memulai tugas akhir sehingga tidak bingung dan dapat bekerja dengan runtut.