FST UIN WS bekerjasama dengan PSTA Batan Tangerang

Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo mendapat kunjungan dari PSTA BATAN Yogyakarta dan berdiskusi tentang penelitian-penelitian bersama yang bisa dilakukan oleh mahasiswa atau dosen Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo.

Diskusi antara PSTA BATAN Yogyakarta dengan Pimpinan Fakultas Saintek UIN Walisongo

Kemudian setelah melakukan diskusi dilanjutkan dengan pelaksanaan webinar nasional yang dibuka oleh Dr. H. Ismail, M.Ag Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang. Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo dalam pembukaannya mengatakan bahwa pelaksanaan webinar nasional ini salah satu implementasi dari kerjasama (PKS) antara Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo dan PSTA BATAN Yogyakarta selain adanya mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN walisongo yang Kerja Praktek (KP) di PSTA BATAN.

Pelaksanaan webinar

Adapun pembicara pada kegiatan webinar ini adalah Peneliti dari PSTA BATAN Yogyakarta yaitu Ir. Gede Sutresna Wijaya, M.Sc dan Profesor Yohanes Sardjono, APU serta Dosen dari Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo yaitu Hartono, M.Sc. Dalam pemaparan materinya Ir. Gede Sutresna Wijaya, M.Sc dan Profesor Yohanes Sardjono, APU menjelaskan tentang Deteksi Dini NORM TENORM untuk Industri, Energi dan Sumber Daya Mineral serta Kesehatan dengan teknologi 4.0 yang sangat perlu untuk dikembangkan mengingat di Indonesia banyak industri dan eksplorasi sumber daya mineral untuk kebutuhan energi. Beliau menjelaskan bahwa NORM (Naturally Occurring Radioactive Material) yaitu sumber radiasi alam sedangkan TENORM (Technologically-Enhanced Naturally Occurring Radioactive Material) yaitu dengan adanya eksplorasi sumber daya mineral, pembakaran bahan bakar fosil guna pembangkit energy listrik serta industri-industri yang banyak berdiri sehingga akan menambah sumber radiasi disekitar kita selain sumber radiasi dari alam. Beliau juga menjelaskan manfaat salah satu material raidiasi yaitu Uranium sangat berguna bagi sumber energy yang ramah lingkungan jika dengan manajemen yang baik. Di akhir pemaparan, beliau mengajak kepada mahasiswa dan dosen Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang untuk berkolaborasi dalam penelitian dengan tema-tema yang sangat menari untuk diteliti bersama yang berhubungan dengan tema pada webinar ini. Sedangkan pembicara terakhir Hartono, M.Sc  memaparkan materi tentang sumber daya mineral salah satunya Uranium terdapat dalam batuan granit. Dimana batuan granit terbentuk akibat pengerasan magma pada daerah subsduksi antar lempeng atau pertemuan antar lempeng. Dan pada hipotesanya daerah di Indonesia yang dikelilingi ring of fire (gunung-gunung api) berpotensi banyak ditemukan lapisan-lapisan batuan granit sebagai bahan utama uranium dengan melakukan pemetaan geofisika.