Tantangan dan Implementasi Pembelajaran Sains dan Teknologi pada Era Kampus Merdeka

Semarang, 04/04/2022 – UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan sebuah acara yang berjudul Stadium General dengan tema “Pembelajaran Sains dan Teknologi pada Era Kampus Merdeka: Tantangan dan Implementasi.” Acara tersebut dihadiri oleh seluruh mahasiswa jurusan fisika dan dipandu oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag, melalui platform Zoom.

Puncak acara Stadium General ini adalah pidato dari narasumber utama, Prof. Sulistiyo Saputro, Ph.D., yang merupakan Ketua Komisi Riset dan Inovasi Senat Akademik Universitas Sebelas Maret. Dalam pidatonya, Prof. Sulistiyo Saputro membahas tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran sains dan teknologi di era kampus merdeka serta strategi implementasi yang perlu dilakukan.

Prof. Sulistiyo Saputro menekankan pentingnya peran teknologi dalam memperkaya pembelajaran sains dan teknologi. Ia menyampaikan bahwa dalam era kampus merdeka, mahasiswa dituntut untuk menjadi aktor utama dalam proses pembelajaran. Dengan dukungan teknologi yang memadai, mahasiswa dapat mengakses sumber belajar yang lebih luas dan beragam, serta memperluas wawasan mereka di bidang sains dan teknologi.

Dalam paparannya, Prof. Sulistiyo Saputro juga membahas tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikan pembelajaran sains dan teknologi yang efektif. Ia menyoroti pentingnya kolaborasi antara fakultas, mahasiswa, dan pihak industri dalam menciptakan lingkungan belajar yang stimulatif. Selain itu, pembelajaran yang terintegrasi dengan kegiatan riset dan inovasi juga menjadi kunci dalam menghadapi tantangan masa depan.

Acara ini berhasil memotivasi seluruh peserta, yang terdiri dari mahasiswa jurusan fisika, untuk menghadapi tantangan dan memperdalam pemahaman mereka dalam sains dan teknologi. Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag, berharap bahwa melalui acara seperti Stadium General ini, mahasiswa dapat terus mengembangkan potensi dan kontribusi mereka dalam dunia sains dan teknologi.

Dengan suksesnya acara Stadium General dengan tema “Pembelajaran Sains dan Teknologi pada Era Kampus Merdeka: Tantangan dan Implementasi,” UIN Walisongo Semarang menunjukkan komitmen mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan di bidang sains dan teknologi.