THE 1ST EDU-PHYSICS CONFERENCE 2022 MENYATUKAN NARASUMBER INTERNASIONAL DI UIN WALISONGO SEMARANG

Jurusan Fisika UIN Walisongo Semarang menjadi tuan rumah bagi THE 1ST EDU-PHYSICS CONFERENCE 2022, sebuah konferensi internasional yang menarik perhatian para pakar fisika pendidikan dari seluruh dunia. Acara tersebut diadakan pada tanggal 28 hingga 29 Juni 2022, melalui platform zoom yang dipandu oleh Dr. H. Ismail, M.Ag, selaku dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang.

Konferensi ini berhasil menyatukan dua narasumber ternama dalam bidang fisika pendidikan, yakni Prof. Dr. C. Vishnuvardhan Reddy dari Osmania University, India, dan Dr. Gulbin Ozkan dari Yildiz Technical University, Turki. Kedua ahli tersebut membawakan presentasi tentang inovasi dan tren terkini dalam pendidikan fisika.

Prof. Dr. C. Vishnuvardhan Reddy, seorang profesor fisika pendidikan yang berpengalaman, membagikan penelitiannya tentang penggunaan teknologi dalam pengajaran fisika. Dalam presentasinya, ia menyoroti pentingnya integrasi teknologi modern, seperti augmented reality dan virtual reality, untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran fisika di era digital.

Sementara itu, Dr. Gulbin Ozkan membawakan topik menarik mengenai pembelajaran berbasis proyek dalam fisika pendidikan. Dalam presentasinya, ia membahas manfaat penerapan pendekatan ini dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep fisika dan mengembangkan keterampilan mereka dalam berpikir kritis dan bekerja dalam tim.

Konferensi ini juga menyediakan kesempatan bagi peserta untuk berpartisipasi dalam sesi tanya jawab dan diskusi panel dengan para narasumber. Selain itu, para peserta juga dapat mempresentasikan penelitian mereka dalam bentuk poster atau makalah ilmiah yang dipilih oleh panitia konferensi.

Dr. H. Ismail, M.Ag, dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang, mengatakan, “Kami sangat bangga menjadi tuan rumah konferensi internasional ini. Ini adalah kesempatan berharga bagi para akademisi dan praktisi fisika pendidikan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, serta memperkuat kolaborasi internasional dalam memajukan bidang ini.”

THE 1ST EDU-PHYSICS CONFERENCE 2022 di UIN Walisongo Semarang berhasil menciptakan platform yang inspiratif bagi para pakar fisika pendidikan untuk bertukar gagasan dan menyatukan pandangan mereka tentang inovasi pendidikan fisika. Konferensi ini memberikan kontribusi yang berharga dalam memajukan kualitas pengajaran fisika di tingkat global.