Visi Keilmuan, Tujuan dan Strategi Program Studi Pendidikan Fisika

VISI Keilmuan

Mengembangkan keilmuan pendidikan fisika bidang inovasi dan teknologi pembelajaran berbasis kesatuan ilmu pengetahuan.

Tujuan Program Studi pendidikan Fisika adalah sebagai berikut.

1. Menghasilkan calon pendidik profesional bidang pendidikan fisika yang berakhlak al karimah, berpengetahuan luas dan mutakhir, mampu bekerja dan melaksanakan tugas dan bertanggung jawab berwawasan kesatuan Ilmu pengetahuan.
  2. Menghasilkan edupreneur dalam bidang pendidikan Fisika yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas, mutakhir serta mampu melaksanakan tugas dan bertanggun jawab berdasar kesatuan Ilmu pengetahuan.
  3. Menghasilkan Inovator dalam Pendidikan Fisika berkepribadian baik, berpengetahuan luas, mutakhir serta mampu melaksanakan tugas dan bertanggung jawab berdasar kesatuan Ilmu pengetahuan.
  4. Menghasilkan konsultan dan academic leader dalam pembelajaran Fisika berkepribadian baik, berpengetahuan luas, mutakhir serta mampu melaksanakan tugas dan bertanggung jawab berdasar kesatuan Ilmu pengetahuan.

Strategi

Strategi Program Studi pendidikan Fisika untuk memperoleh visi misi tersebut adalah sebagai berikut.

1. Membekali mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika dengan kompetensi sebagai calon pendidik mapun praktisi pendidikan bidang pendidikan Fisika yang berakhak al karimah, berpengetahuan luas dan mutakhir, mampu melaksanakan tugas dengan baik dan mampu bertanggung jawab berdasar kesatuan ilmu pengetahuan.
  2. Membekali mahasiswa dengan kompetensi sebagai edupreuner bidang pendidikan Fisika yang berakhlak al karimah, memiliki pengetahuan luas dan mutakhir, mampu melaksanakan tugas dengan baik dan bertanggung jawab berdasarkan kesatuan ilmu
    pengetahuan.
  3. Membekali mahasiswa dengan kompetensi sebagai inovator bidang pendidikan Fisika yang berakhlak al karimah, memiliki pengetahuan luas dan mutakhir, mampu melaksanakan tugas dengan baik dan bertanggung jawab berdasarkan kesatuan ilmu pengetahuan.
  4. Membekali mahasiswa dengan kompetensi sebagai academic leader bidang pendidikan Fisika yang berakhlak al karimah, memiliki pengetahuan luas dan mutakhir, mampu melaksanakan tugas dengan baik dan bertanggung jawab berdasarkan kesatuan ilmu
    pengetahuan.
  5. Melaksanakan penelahaan mendalam dengan merumuskan capaian pembelajaran lulusan (CPL) berdasarkan profil lulusan dengan kompetensi capaian pada ranah konitif, sikap dan keterampilan umum dan keterampilan khusus.
  6. Merencanakan Perkuliahan secara baik dalam rencana pembelajaran semester (RPS) yang dilakukan oleh dosen berdasarkan CPL.
  7. Melaksanakan perkuliahan fisika sesuai dengan RPS dengan mengacu pada capaian pembelajaran lulusan (CPL), profil lulusan, berdasarkan nilai-nilai keislaman berbasis kesatuan ilmu dan berakhlak Al karimah.
  8. Melaksanakan kegiatan penilaian terhadap pelaksanaan proses perkuliahan untuk mengetahui keterlaksanaan perkuliahan dan mengetahui penguasaan kompetensi yang telah diraih mahasiswa.
  9. Memenuhi kebutuhan fasilitas proses perkuliahan dengan sarana dan prasarana yang baik.
  10. Melakukan evaluasi terhadap tata kelola yang baik terhadap proses perkuliahan yang dilaksanakan.

Kuisioner Pemahaman Visi Misi dan Tujuan

Visi & Misi Pendidikan Fisika:

Visi :

Menjadi Program Studi Pendidikan Fisika yang unggul dalam Pendidikan dan Riset Berbasis Kesatuan Ilmu untuk Kemanusiaan dan Peradaban pada Tahun 2038.

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan fisika yang inovatif, kreatif, dan bermakna yang bermuatan kesatuan ilmu;
  2. Menyelenggarakan riset dalam bidang pendidikan fisika dan fisika bermuatan kesatuan ilmu;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi hasil pengembangan bidang pendidikan fisika dan riset;
  4. Mengembangkan nilai-nilai kearifan lokal dalam kehidupan akademik dan sosial;
  5. Menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga pendidikan dan riset di tingkat Regional, Nasional, dan Internasional;
  6. Menyelenggarakan tata kelola Program Studi Pendidikan Fisika yang humanis, Islami, efektif, efisien, transparan dan profesional yang berstandar Internasional.

Tujuan :

1. Menghasilkan lulusan yang unggul, profesional dan berdaya saing dalam bidang pendidikan fisika dan berakhlak mulia;
  2. Menghasilkan riset dan karya ilmiah di bidang pendidikan fisika dan fisika berbasis kesatuan ilmu dan berwawasan kearifan lokal;
  3. Menghasilkan karya pengabdian masyarakat yang aplikatif dan berdayaguna;
  4. Tertanamnya nilai-nilai kearifan lokal dalam kegiatan akademik dan social;
  5. Terjalinnya kerjasama dengan lembaga-lembaga terkait untuk terselenggaranya tri darma perguruan tinggi.ditingkat regional,nasional dan internasional;
  6. Mewujudkan tata kelola Program Studi Pendidikan Fisika yang humanis, Islami, efektif, efisien, transparan dan profesional yang berstandar Internasional.