Seminar Nasional di Prodi Pendidikan Fisika UIN Walisongo Semarang Membahas Reaktualisasi Ilmu Fisika dalam Kurikulum Merdeka Belajar

Semarang, 22 Februari 2021 – UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan Seminar Nasional bertajuk “Reaktualisasi Ilmu Fisika dalam Kurikulum Merdeka Belajar untuk Mahasiswa dan Tenaga Pendik dalam Merespon Era Society 5.0”. Kegiatan ini diadakan di Gedung Theater FST Lt.4 UIN Walisongo pada tanggal 22 Februari 2021.

Seminar ini dihadiri oleh puluhan mahasiswa dan tenaga pendidik yang tertarik untuk memperdalam pemahaman tentang peran ilmu fisika dalam kurikulum merdeka belajar. Narasumber utama pada acara ini adalah Dr. Sugito, M.Pd., seorang praktisi pendidikan dan Instruktur Nasional Kurikulum Merdeka. Dalam presentasinya, Dr. Sugito mengungkapkan betapa pentingnya merespon era Society 5.0 dengan memperkaya kurikulum pendidikan melalui penerapan ilmu fisika.

Dr. Sugito menjelaskan bahwa Society 5.0 adalah era yang didominasi oleh perkembangan teknologi digital, kecerdasan buatan, dan konektivitas yang semakin maju. Dalam menghadapi era ini, ilmu fisika memiliki peran yang signifikan. Melalui reaktualisasi dalam kurikulum merdeka belajar, mahasiswa dan tenaga pendidik dapat memperkuat pemahaman dan penerapan konsep-konsep fisika dalam kehidupan sehari-hari serta mempersiapkan generasi mendatang untuk menghadapi tantangan masa depan.

Selain itu, seminar ini juga memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait penerapan ilmu fisika dalam pembelajaran. Para peserta yang hadir mengaku sangat terinspirasi dan bersemangat untuk menerapkan konsep-konsep fisika dalam pembelajaran di kelas mereka.

Dalam sambutannya, Dekan fakultas sains dan teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag, menyatakan dukungannya terhadap pengembangan kurikulum merdeka belajar yang memperkaya pemahaman fisika. Beliau juga berharap melalui kegiatan seminar ini, mahasiswa dan tenaga pendidik dapat terus mengembangkan kompetensi dalam ilmu fisika dan mampu menghadapi era Society 5.0 dengan baik.

Seminar Nasional ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik dalam menguatkan peran ilmu fisika dalam pendidikan. UIN Walisongo Semarang berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna mendukung pengembangan pendidikan yang relevan dengan perkembangan zaman.